La
vitamina K o también llamada K1, K3, Filoquinona, Menaquinona o Menadiona, es
elaborada en el intestino de los mamíferos, entre ellos, el hombre, y se halla
en muchos alimentos. Su principal función es la de tomar intervención para que
se produzca la normal coagulación sanguínea y como formadora de glóbulos rojos.
Es soluble en lípidos o grasas, pero no en agua.
El
Bioquímico Carl Peter Henrik Dam, de origen danés, que vivió entre los años
1895 y 1976, estudió una enfermedad hemorrágica en los pollos, en 1935, la que
pudo curar con una sustancia liposoluble que obtuvo de las hojas de alfalfa,
denominándola vitamina K, por el vocablo danés “koagulation”. Por este hallazgo
obtuvo en 1943 el Premio Nobel de Medicina. En la actualidad se ha logrado
sintetizarla en laboratorio.
Entre 100 y 120 miligramos por día se deben consumir para no padecer carencias, y se almacena en el cuerpo. Sin embargo es frecuente que no posean suficiente vitamina K los bebés al nacer, y sean propensos a las hemorragias.
Entre 100 y 120 miligramos por día se deben consumir para no padecer carencias, y se almacena en el cuerpo. Sin embargo es frecuente que no posean suficiente vitamina K los bebés al nacer, y sean propensos a las hemorragias.
La
podemos hallar en muchos alimentos, como el aceite de oliva, de soja y de
algodón; en el perejil, la albahaca, las acelgas, espinacas, coles, kiwi, soja,
bananas. Entre los alimentos de origen animal, contienen vitamina K, los
lácteos y los huevos.
La
falta de esta vitamina se expresa en hemorragias abundantes, en las
metrorragias femeninas; pero además en problemas cardiovasculares, por el
endurecimiento de las arterias que produce la falta de absorción del calcio por
no poseer esta vitamina; y por ello también puede ocasionar osteoporosis.
Su
acción en la prevención del cáncer no está todavía demostrada.
Entre
otros usos, es considerada externamente eficaz en el tratamiento de las
dermatitis atópica, pues descongestiona la piel y la revitaliza; también se usa
para reducir efectos de golpes y hematomas.