Propiedades
del betabel, también se conoce a esta verdura como remolacha o beterraga,
consumiéndose solo su raíz, como costumbre en la actualidad y desperdiciando
las hojas, que poseen mucho calcio, hierro y betacaroteno, y que cocinadas,
pueden incluirse, por ejemplo en sopas, añadiendo a las comidas un gran valor
nutritivo.
Ya
era usada por los antiguos griegos, difundiéndose por Europa a partir de la
edad moderna.
La
raíz o más precisamente el tubérculo, de color rojo, es muy buena para todo
tipo de dolores, sobre todo las cefaleas, y es utilizada para remediar los
casos de anemia, por su contenido en hierro, aunque mucho menor que el hierro
que contienen las verduras de hojas verdes, y es buen antioxidante.
Posee
un alto contenido en azúcares, potasio, vitamina C, calcio, sodio, y folato.
Es
rica en jugo, mezclada por ejemplo con zanahorias, o con piña y naranjas, muy
útil para desintoxicar el organismo.
Es
preventiva del cáncer de mama, y otros tipos de cáncer, por poseer flavonoides.
Puede
consumirse cruda, aunque es un poco dura o cocinada. En este caso se debe cocer
con la cáscara, y luego de la cocción retirarla.
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